Взаимосвязи между наукой и религией

Эти наблюдения приводят к выводу, что для достижения более благоприятной и плодотворной взаимосвязи между наукой и религией, последней не нужно и не должно забывать — или «заключать в скобки» — все свои мифы, но необходимо сосредоточиться на универсальных мифах и объяснить их символически. Отсюда следует, что миф о непорочном зачатии можно рассматривать как универсальный символ. Джозеф Кэмпбелл так писал об этом:

В мифологиях, подчеркивающих скорее материнский, нежели отцовский аспект Создателя, эта истинная жена в начале заполняет собой сцену мира, играя роли, которые в других случаях предназначены мужчинам. И она есть дева, ибо супруг ее Незримый Неизвестный?.

Что такое религия? В поверхностном смысле слова это форма, данная для поклонения Богу, закон, данный обществу, чтобы оно могло гармонично жить. А что означает религия во внутреннем смысле слова? Она означает лестницу, содействующую душе восходить к тому уровню, где осуществлена истина.

Можно заключить, что, как и в случае с мистическим опытом, большинство людей нуждается в мировоззрении, которое пробуждает непостижимую духовную силу за пределами материального творения, с которой можно установить внутренний контакт. Подобное мировоззрение не должно противоречить тому пониманию мироздания, которое разработано наукой к нашему времени. И оно должно побудительным образом предоставлять учения, молитвы, истории, символы и ритуалы, способные помочь обычным людям найти смысл и ценность жизни и выстроить персональные взаимоотношения с невидимой вездесущей божественной реальностью. Ядром такого мировоззрения, несомненно, должен быть мистический опыт. Многие мистики, достигшие озарения, испытывали, однако, большие трудности при выражении истины, лежащей за пределами рационального объяснения. В своих попытках сделать это они часто обращались к поэзии, притчам и символам. Но пророки — великие посланники человечества — дали религиозное мировоззрение, необходимое культуре того времени. Они достигали такого высокого осознания, что становились едиными с Божественной Сущностью и были способны стать каналом передачи божественного послания, в котором нуждалось человечество. Они должны были выразить это послание на языке, понятном их культуре. Такое мистическое откровение — источник всех великих религий.

На

Галерея
biz4 biz3 biz2 biz5 Meeting

Copyright © 2016. All Rights Reserved.