Высокие доходы

Для большинства людей различия в доходах более скромны и обоснованы—в основном проистекая из стоимости качеств, соответствующих различным уровням подготовки и образования. Но тот факт, что люди, исключительно одаренные в том или ином качестве, могут получать очень высокие доходы — это цена, которую приходится платить за свободу системы. Запрещение таких доходов вызвало бы нехватку и потребовало бы других методов вознаграждения редких талантов, что лишило бы их свободы.

Лучшая корректирующая система таких различий в доходах — прогрессивная система налогообложения, при помощи которой обладатели ббльших доходов делают ббльшие налоговые взносы обществу. Конечно, по мере возможности важно предоставить всем детям равный доступ ко всем формам образования, обеспечив их равными шансами.

Большинство индустриальных демократий достигло важных успехов в этом направлении. Беспокоит, однако, что Соединенные Штаты, ведущая капиталистическая нация, при президенте Джордже Буше движется к снижению прогрессивных подоходных налогов. А самый непомерный и необоснованный элемент плана Буша состоит в элиминировании налогов на дарение и наследство, столь необходимых для снижения воздействия унаследованного богатства. Растущая потребность политических партий и политиков тратить значительные суммы на телевизионную рекламу увеличивает влияние предприятий и богачей. Таким образом, американская капиталистическая система превзошла саму себя, преобразовав свою демократию в нечто близкое к плутократии. Остается надеяться, что недавние законодательные изменения в отношении пожертвований в пользу политических партий в Соединенных Штатах обуздают эти тенденции.

Галерея
biz5 Meeting biz4 biz3 biz2

Copyright © 2016. All Rights Reserved.