Условия для внутренней жизни

Поэтому, чтобы создать правильные условия для внутренней жизни, идеал в нашей внешней жизни должен создавать и поддерживать гармонию. Для этого требуется прислушиваться к тем, кто вокруг нас, пытаться понять их мысли и чувства и выверять собственные слова и действия, с тем чтобы создавалась гармония. Мы должны жить, как музыкант, настраивающий инструмент и играющий так, чтобы находиться в гармонии с другими исполнителями оркестра. А это значит: предупредительность и такт, изящество и терпение. Необходимо научиться воздерживаться от беспокоящих влияний, которые мы встречаем в жизни, — не поддаваться им, не быть чрезмерно затронутыми ими. Следует научиться забывать обиды, прощать тех, кто был несправедлив к нам. Любящее прощение подобно чистой воде: оно очищает зеркало сердца.

В целом это означает, что следует избегать крайностей. Нужно остерегаться упоения одним аспектом или элементом, что всегда является угрожающим. Лучше принимать во внимание все элементы ситуации или проблемы, рассматривая явления со всех сторон. Тогда мы сможем развить созерцательность и проницательность, которые помогут нам делать успехи как в работе, так и во внутреннем путешествии.

Конечно, важно развивать мудрость, накопленную нашим опытом и знанием, но на внутреннем пути важно уравновешивать ее невинностью. Невинность означает, что мы открыты вдохновению, свету, проявляющемуся изнутри. Невинный ребенок в любое время открыт тому, что принесет ему жизнь. На духовном пути следует развивать качество невинности, которое очищает разум от того, чему мы научились; это может развязать узлы в нашем разуме. Это то, что, как мы видели ранее, Хазрат Инайят Хан называет «разобучением»; это означает, что мы не должны отождествляться с тем, чему научились, но быть открытыми к новым переживаниям и идеям.

Галерея
biz4 biz3 biz5 Meeting biz2

Copyright © 2016. All Rights Reserved.