Суть природы и взаимосвязи

Мистики и ученые обретают знание о мире диаметрально противоположными путями. Наука работает со все более утончающимся анализом и более совершенным наблюдением; мистицизм непосредственно проникает в суть и открывает в синтезированном внутреннем видении суть природы и взаимосвязи мироздания.

По этим причинам Кен Уилбер утверждает, что в гармоничных взаимоотношениях «религия должна делать ударение на сущности: сердце и душе, прямом мистическом переживании трансцендентального сознания». Тогда она смогла бы предложить то, в чем отчаянно нуждается современный мир; и лишь поступая так, она встает на твердую почву. Ибо Уилбер подчеркивает, что мистическое переживание внутренней реальности столь же реально, как научное наблюдение и открытие. Достоверность подобного переживания может быть так же подвергнута эмпирической проверке, как и научные результаты.

Результаты должны быть проверены: подтверждены или отвергнуты путем сравнения с результатами других ученых, проделавших тот же эксперимент и наблюдения.

В принципе — как объясняет Уилбер — духовное переживание может быть проверено схожим методом. Великие духовные первопроходцы давали своим ученикам определенные практики — созерцательная молитва, йога, дзен, суфийская медитация и другие — и исчерпывающе говорили: «Если хотите почувствовать Божественную Атмосферу — конечную реальность, — вы должны делать то-то и то-то»12. Хороший пример — дзен-буддизм: после многолетней подготовки ученики способны переживать озарение как всепоглощающее переживание. Подлинность их переживания затем может быть проверена вопросом учителя, ответ на который никоим образом не должен быть интеллектуальным, но непосредственно проистекать из этого озарения.

Галерея
biz2 biz4 Meeting biz3 biz5

Copyright © 2016. All Rights Reserved.