Стадии нашей жизни

Здесь, как мы видели в предыдущей главе, необходимо различать две стадии нашей жизни. На одной стадии нас занимает путь достижения все более высоких материальных целей или конкретных идеалов; на другой стадии наше стремление полностью направлено к божественной жизни и мы теряем интерес к материальному миру.

На первой стадии человечество нуждается в мировоззрении, которое показывает, что в жизни есть что-то большее, нежели материальное удовлетворение и материальные интересы. Такое мировоззрение должно четко прояснить, что существует внешняя и внутренняя жизнь и что нам предназначено испытать обе, чтобы прийти к полноте жизни исполненными удовлетворения и покоя, который она может дать. Такое мировоззрение покажет нам, что тот же самый дух, который мы можем ощущать внутри своей сущности, присутствует вокруг нас во всех других существах, пронизывая всю вселенную. Чем лучше мы поймем это, тем больше это повлияет на наши отношения с ближними. Нашими идеалами станут понимание, сочувствие, создание и поддержание гармонии. Мы будем искать пути к тому, чтобы работать конструктивно и достигать успехов в жизни. Мы научимся быть полезными другим и развивать взаимоотношения, основанные на любви.

Когда мы придем к пониманию всего этого, в нашем сердце разовьется стремление вступить в живой контакт с Божественным Духом. Это естественный способ достижения тех переживаний, которые указывают путь. В нашей жизни могут быть моменты, когда мы полностью поглощены красотой природы, так что забываем себя, свои проблемы и амбиции, чувствуя единение с природой. Это создает нарастающую волну внутреннего счастья, подобную дуновению божественной жизни. Мы также можем испытывать это чувство, когда на миг увлечены возвышенной красотой или подлинной самозабвенной любовью. Это переживания озарения. Хазрат Инайят Хан описывает их так:

У всех нас могут быть подобные переживания, и мы высоко ценим их, потому что они на мгновение дают нам вкус более возвышенного счастья, чем то, которое мы получаем от обычных наслаждений. Хазрат Инайят Хан говорит, что по сути это мистическое переживание, хотя мы не признаем его таковым. Что же общего у этих переживаний красоты и любви, пробужденных внешним миром, с мистическим опытом осознания Бога, Божественного Духа?

Галерея
biz3 biz4 biz5 biz2 Meeting

Copyright © 2016. All Rights Reserved.