Состояние человеческого развития

Негатив, обеспечивая необходимое равновесие во всем бытии позитива, придает его деятельности красоту. С другой стороны, позитив дает негативу силу. Можно даже сказать, что позитив таким самовыражением создает негатив. Это выражено символически, когда говорится, что Ева была создана из ребра Адама; то есть негатив, созданный из позитива и фактически являющийся частью позитива. Таким образом, негатив Поэтому в теперешнем состоянии человеческого развития мы можем видеть, что Богоидеал превосходит ограниченный мужской аспект. Мы можем видеть и мужской и женский аспекты в таинственном всепроникающем Едином Сущем. Открывая сердце священным писаниям христианства и писаниям иудейской религии и ислама, мы должны стараться отвлечься от мужских эпитетов и качеств. Таков был язык того времени, но сквозь связанную временем форму сияет вдохновенность, взывающая к Божественной Сущности. Одной из сильных сторон индуизма является то, что он предлагает женские образы Бога, такие как Кали и Парвати, наряду с мужскими образами Бога. В индуизме есть даже божественное существо, являющееся наполовину мужчиной, наполовину женщиной.

Как мы видели, Хазрат Инайят Хан очень четко объясняет, как Единое Сущее содержит в себе все противоположности, включая мужские и женские. Он использует преимущественно мужской язык, отражая культуру своего времени. Но в его представлении в душах и мужчин, и женщин божественный свет один и тот же. И в его Суфийском Движении женщины всегда играли важную роль, полностью участвуя в высочайших советах и высочайших посвящениях внутренней школы.

Можно надеяться, что все эти размышления о Боге окажут определенную помощь в создании Богоидеала. Но в то время, как мы работаем над Богоидеалом, мы должны осознавать тайну, всегда окружающую его. Ибо Сущность Бога таинственна, она вне пределов нашего ограниченного мышления. Поэтому мы не должны стараться чересчур много объяснять в размышлениях о Боге, ибо, как говорит Хазрат Инайят Хан: « Объяснишь Бога значит низвергнуть Бога».

Пусть размышления о Боге вдохновляют нас и пусть эти мысли в любом случае противостоят и нейтрализуют негативную критику Бога-концепции, развитую односторонним сайентизмом. Подобное критическое мышление принесло так много страдания, подрывая естественную веру в Бога у многих людей.

Галерея
Meeting biz2 biz4 biz3 biz5

Copyright © 2016. All Rights Reserved.