Религии и различные выражения человеческого поиска

Если понимать концепцию Богоидеала таким образом, это может вдохновлять нас, не заставляя защищать ее от других разновидностей Богоидеала — иногда под другими именами. Поэтому такое понимание является основой для подлинной религиозной терпимости. Мы можем признавать различные идеалы Бога в разных религиях и различные выражения человеческого поиска единого Бога во всей вселенной. Этой идее дана форма в Универсальной Службе Суфийского Движения.

Алтарь Универсальной Службы в Суфийском Храме в Катвайке. Семь свечей на алтаре являют собой Божественный Свет, последовательно приходивший к человечеству через индуистскую религию, буддийскую религию, зороастрийскую религию, иудейскую религию, христианскую религию, ислам и «всех тех, кто, известный или неизвестный миру, пронес Свет Истины сквозь тьму человеческого невежества». На Вселенской Службе эти свечи зажигаются от Божественного Света, висящего над алтарем. Перед свечами покоятся Священные Писания этих религий, из которых зачитывается короткий отрывок по теме, выбранной для Службы.

В процессе создания нашего Богоидеала возникают некоторые важные вопросы. Как мы видели, развитие науки сделало идеал персонального, антропоморфного Бога неприемлемым для многих людей. Но Хазрат Инайят Хан объясняет, что целесообразно начинать с построения персонального Богоидеала:

Галерея
biz4 biz2 biz3 Meeting biz5

Copyright © 2016. All Rights Reserved.