Реализация абстрактного Бога

Нам следует начинать с поклонения персональному Богу, и мы должны позволить нашей душ раскрыться в абстрактном Боге. Если мы начинаем свою религиозную жизнь с поклонения абстрактному Богу, то мы начинаем не с того конца. Реализация абстрактного Бога, — удовлетворение, наступающее после того, как мы довели до совершенства поклонение персональному Богу. Но если мы навсегда останемся на стадии поклонения персональному Богу, то мы не получим от этого поклонения полного преимущества; нам нужно поклоняться персональному Богу как средству достичь знания Бога, а это знание находится в абстрактном.

Но о тех, кто пришел к интеллектуальному пониманию того, что Бог существует как абстрактная реальность вне пределов любой антропоморфной концепции, он говорит: «Они обладают частью истины, но не получают от нее пользы».

Хазрат Инайят Хан также помогает нам увидеть персональный аспект Богоидеала с мистической точки зрения и не приходя в противоречие с наукой. Его идея состоит не в том, чтобы мы создавали Бога по собственному подобию, как антропоморфного Бога — скорее, наоборот. Учение Хазрат Инайят Хана начинается с мистического понимания того, что наша глубочайшая сущность — наша душа — божественна, это луч божественного света. Наша душа исходит из божественного источника, и ее окончательное предназначение — Божественная Сущность. Поэтому нечто от этой Божественной Сущности выражается в развитии человеческой личности.

Как мы можем понять душу? Она невидима и неосязаема, как Сам Бог; поэтому душу нелегко описать. В своих глубочайших учениях о метафизике Хазрат Инайят Хан очень четко проясняет божественную природу души:

Галерея
biz4 biz3 biz5 Meeting biz2

Copyright © 2016. All Rights Reserved.