Пророки и учителя

Даже философия, достигающая высшей точки в знании о Боге, более великом и высоком, чем что бы то ни было в жизни, часто заблуждалась из-за отсутствия равновесия. Вот почему в Библии, в Веданте, в Коране даже очевидные истины сообщаются завуалированным образом. Если пророки и учителя давали бы истину понятными словами, мир пошел бы в неправильном направлении. Я часто замечал, что философия, когда ее объясняют просто, понимается иначе по сравнению с тем, что имелось в виду.

Как это понимать? На внутреннем пути мы испытываем сильное стремление к переживанию экстаза. Можно подумать, что чем больше мы находимся под властью экстаза, тем лучше. Но опытный мистик скажет, что даже здесь мы должны удерживать равновесие. То, что мы принимаем как высочайшую философию или переживаем как интенсивный экстаз, все же является формой, мыслью или определенной эмоцией. И если это чересчур увлекает нас, наше сердце вновь может закрыться Дйя еще более глубокого, безмолвного, абстрактного Божественного миропорядка.

Главное во всем этом — баланс между разворачиванием во время действия и сворачиванием во время бездействия, в покорении Божественному Духу. Хазрат Инайят Хан добавляет к этому равновесие между деятельностью и покоем. Покой рассматривается в смысле спокойного тихого разума — равновесие силы и мудрости и ума и сердца — наших физических и чувственных способностей.

Первоначальный вопрос, который часто возникает при обсуждении данного предмета, — возможно ли регулярно выполнять духовные практики, когда приходится много трудиться ради мирской цели и нести серьезную ответственность. Мой ответ на это всегда был таков: трудная задача и серьезная ответственность делают еще более необходимым регулярно успокаивать разум в медитации. Если напряженная деятельность не уравновешивается небольшим отдыхом, существует опасность переутомиться или исчерпаться, что приводит к ошибкам и негибкости. Выполнение регулярных духовных практик определенно требует силы воли. Но я всегда находил их благотворными и полезными для моей работы. Вначале это кажется жертвой, но в конце концов оказывается благом.

Галерея
biz4 biz3 Meeting biz5 biz2

Copyright © 2016. All Rights Reserved.