Ментальный мир

Здесь Хазрат Инайят Хан ссылается на ментальные или материальные атомы. И действительно, тот же феномен синхронности уже известен в мире души. Телепатия — один из примеров того, как разные люди могут связываться на уровне мыслей, находясь далеко друг от друга и не имея физической связи. Такой тесный контакт может возникать между людьми, чьи сердца тесно связала любовь, — что наводит на мысль об электронах Белла, связанных вместе противоположными спинами, дополняющих друг друга. То же самое может произойти между двумя мыслителями, которые не знают друг друга и не имеют никакой связи, но тем не менее развивают похожие мысли в одно и то же время. Хазрат Инайят Хан объясняет это тем, что мысли — это живые существа—муваккали или «элементали» в суфийской терминологии — существующие некоторое время в мысленном мире человечества. Мысли не ограничены локально. Этот ментальный мир представляет собой «нелокальную вселенную», дополнение к открытиям, сделанным физиками в физической вселенной элементарных частиц.

Биолог Руперт Шелдрейк открыл схожие нелокальные связи в животном мире. Шелдрейк сообщает, что крысы в одном помещении могли гораздо быстрее научиться определенным навыкам, если сперва этому обучали подобных крыс, находящихся в совершенно отдельном месте. Он пытается объяснить это существованием «морфо-генетических полей», которые, на его научный взгляд, заменяют душу в качестве невидимого организующего принципа.

В основе подобной теории лежит мир определенности и рациональности. Но сегодня ученым известны многие процессы, которые не обратимы во времени, которые развиваются в определенном направлении и не могут быть возвращены назад. Это открывает возможность для изменения — для обновления и дифференциации. Пригожин рассматривает эти процессы как «механизму способ ный создать порядок из хаоса». Он видит «нестабильные динамические системы, будущее которых так же неопределимо, как в игре случая».

Галерея
biz3 biz4 biz5 Meeting biz2

Copyright © 2016. All Rights Reserved.