Интересный подход

Интересный подход был недавно предложен Марком Кэссоном. Он доказывает, что определенные этические ценности могут придавать законность экономическим действиям, а следовательно, давать «прибыль нравственной полезности», в то время как действия, рассматриваемые как незаконные, дают убыток нравственной полезности. Эти прибыли или убытки нравственной полезности будут затем оценены и сравнены со связанными с ними материальными убытками и прибылями169.

Каков источник этических ценностей? Кэссон рассматривает их как определяемые «нравственным авторитетом». Такую роль часто играли религиозные авторитеты. Но — как мы видели — в западном обществе влияние религии ослабло. Одним из элементов данного процесса является то, что многие люди более не приемлют нравственного авторитета, навязывающего им определенные ценности. Они видят, что ценности различаются в разных культурах с разными религиями, что заставляет их сомневаться в том, являются ли эти ценности объективными и универсальными. В результате они предпочитают следовать своим собственным идеалам и идеям о том, что правильно или неправильно. Такой подход может легко привести к нравственному безразличию, которое разрушает многие социальные ценности.

Следовательно, важнейший вопрос состоит в том, можем ли мы найти источник нравственных ценностей, который являлся бы универсальным и коренился в глубине нашей собственной сущности, чтобы мы могли свободно найти его и следовать его водительству.

Галерея
biz4 biz5 biz2 Meeting biz3

Copyright © 2016. All Rights Reserved.