Идеи и точки зрения

Не является ли необходимость открыть наш разум другим идеям и другим точкам зрения, процесс «разобучения», противоположным тому, что необходимо для мирского успеха? Не следует ли, в таком случае, защищать наши собственные идеи и точки зрения со всей нашей силой и возможностями? Да, мы, несомненно, должны полностью сосредоточиться на нашей цели, но это не означает, что не следует видеть и понимать интересы и точки зрения других людей — с которыми мы взаимодействуем и с которыми довелось работать. И чем более сложна и важна наша работа, тем больше людей будет вовлечено в нее. Сотрудничество всегда необходимо, и будет легче отыскать способы для него, если мы понимаем людей, с которыми работаем. Если мы развиваем и выражаем симпатию к их мнению, это будет побуждать к сотрудничеству.

Другой вопрос, связанный с этим: всегда ли возможно обращаться к каждому с уважением и добротой при достижении мирской цели? Но мы уже видели, что дружелюбие и твердость могут сочетаться; и стремление к гармонии не означает уступать каждому. В подлинной гармонии приходится взвешивать вместе множество интересов, и нашей собственной цели должен быть придан необходимый вес. Даже трудные переговоры можно провести вежливо, с определенным пониманием другой стороны и без личной враждебности. В своих учениях о нравственной культуре Хазрат Инайят Хан дает некоторые весьма полезные рекомендации о манере поведения с нашими врагами.

Наш поведение с нашим врагом должно рассматриваться с большей деликатностью, нежели наш поведение с другом. Этот факт обычно упускается человеком из виду, и он обращается с врагом как ему заблагорассудится, тогда как к другу он проявляет уважение. Иногда человек оскорбляет своего врага, потворствуя таким образом собственной привычке и делая врага еще более вредоносным.

Галерея
biz3 biz4 biz2 biz5 Meeting

Copyright © 2016. All Rights Reserved.