Единственная Сущность

Мы можем сказать, что всемогущий Бог, Единственная Сущность, проявляется посредством манифестации. Он проявляется в религиозных и гармоничных существах, в которых Божественный Дух может выразить себя, в которых люди осознают Божественную Сущность, отдаются Богу и преданно служат Богу. Но Бог проявляется и в иллюзиях ложного эго, где человеческий дух — в глубоком смятении — ищет величия и могущества. И сопутствующие им зло и страдание в конечном счете могут, рано или поздно, привести к углублению сознания, так что божественное прощение также может открыть этим людям путь к божественному свету.

Конечно, это отражение мужского господства в западном обществе, где религиозная мысль кристаллизовалась и формулировалась в официальных текстах священных писаний. В реальности Бог, Единое Сущее, вне пределов любой ограничивающей характеристики. Его Сущность объединяет и превосходит все противоположности, из которых был создан материальный мир. Хазрат Инайят Хан излагает это так:

В своих исследованиях раннего христианства Элен Пэйджелс установила, что женские аспекты Бога также упоминаются во многих гностических текстах. Она обнаружила, что во многих текстах Наг Хаммади «о Боге говорится как о диаде, заключающей в себе и мужской, и женский элементы»241.

Одна из групп гностиков молилась и Божественному Отцу, и Божественной Матери242. Божественная Мать часто рассматривалась как «мистическая вечнаятишина» или как «святой дух» или «мудрость»243. Один из аргументов, приводимых гностиками — текст книги Исхода 1:26-27, где утверждается, что Бог создал человечество по своему подобию — мужскому и женскому. Это ясно подразумевает, что Бог также обладает мужским и женским аспектами244. Но, как показывает Элен Пэйджелс, все это не вошло в Новый Завет, официально принятый христианской церковью. Одним из следствий этого явилось то, что женщинам не дозволялось быть священниками — как это и по сей день существует в Римско-католической церкви.

Этот односторонний подход к полу в христианстве иногда объясняли тем доводом, что Ева была создана из ребра Адама. Но эту историю нужно рассматривать символически. Прекрасное объяснение дает ей Хазрат Инайят Хан:

Галерея
biz2 biz5 biz4 Meeting biz3

Copyright © 2016. All Rights Reserved.