Духовное знание

Учитель помогает получить духовное знание, принесенное посланниками. Оно отличается от знания внешнего мира. Хазрат Инайят Хан говорит: «Его нельзя сравнить с знанием, которому человек научился прежде. Вот почему необходимо разобучиться тому, что знал прежде».

Что подразумевает он под словом «разобучиться»? В течение нашей жизни посредством каких-то переживаний и впечатлений, благодаря некоему мирскому знанию мы развиваем определенные убеждения, которые могут стать догматичными — подобно узлам в мышлении. Они стесняют нас и ограничивают нашу свободу, запирая сознание внутри замкнутого круга. Это может помешать нашей способности получать учение от духовного наставника. Сам Хазрат Инайят Хан испытал это:

Но как мы можем разобучиться собственным идеям? Они — в нашей памяти, хранящей все, о чем мы думали или чувствовали. Однако мы можем увидеть их ограниченность и открыть наш разум другим идеям, другим точкам зрения. Мы можем начать видеть, что разные идеи имеют свой смысл в разных ситуациях для разных людей. Тогда мы можем преодолеть собственную ограниченность и расширить кругозор. Тогда мы становимся мудрее; тогда мы развиваем отношение, при котором можем получать духовное знание.

Хазрат Инайят Хан видит три стадии в приобретении этого знания. Сперва только получение; слушание. Следующее — усвоение того, что выучено. Потом — самостоятельное обдумывание. Эти три стадии должны следовать одна за другой. Если бы мы чересчур спешили обдумывать, это помешало бы необходимой фазе получения. Как он говорит: «Человек потерял бы все целиком».

Галерея
biz4 Meeting biz3 biz2 biz5

Copyright © 2016. All Rights Reserved.