Духовная наука

По мнению Кена Уилбера, путь к лучшему взаимоотношению между наукой и религией будет открыт, когда наука признает подлинность этих духовных переживаний — доказательства которым многие мистики давали на протяжении столетий. Тогда смогла бы развиться духовная наука для изучения внутренних аспектов реальности. Это то, что начала делать новая трансперсональная психология, пионером которой был Кен Уилбер. Наука должна развить гораздо более широкий подход и стать открытой для различных областей бытия. Уилбер определяет четыре четверти круга:

Внутренний индивидуальный мир (внутреннее сознание).

Уилберовские четыре четверти внутренних духовных миров и внешнего материального мира имеют отличия между индивидуальным и коллективными феноменами13. С другой стороны, Уилбер рассуждает о том, что религии необходимо расширить свои взгляды от догматических назиданий до духовного опыта. Но что тогда останется от религиозного мировоззрения — учений, догматов и символов религии, — если она сосредоточится исключительно на мистическом опыте? На этот счет Уилбер имеет четкое мнение.

Чтобы выжить в современном мире, религия должна отказаться от бессмысленных догм и мифов — например, от концепции непорочного зачатия, — неспособных выдержать научной проверки. Он признает, что различные мифы, игравшие важную роль в традиционной религии, могут пониматься как символы или метафоры. Но Уилбер идет дальше, называя их «двойной ложью»: во-первых, потому что эти метафоры не могут выразить истину выше, чем рассудок, потому что сами нуждаются в рассудке для объяснения этой истины; во-вторых, потому что приверженцы этой религии относятся к этим мифам буквально.

Галерея
Meeting biz4 biz2 biz5 biz3

Copyright © 2016. All Rights Reserved.