Дисциплинированная духовная подготовка

С другой стороны, дисциплинированная духовная подготовка, способная привести к озарению, будет оставаться недоступной для подавляющего большинства людей. Свой замечательный и в высшей мере проницательный труд «История Бога» Карен Армстронг завершает фразой, что Бог мистиков мог бы стать альтернативой персональному Богу и Богу философов. Но она указывает, что длительная подготовка, необходимая мистику для осознания Божественной реальности, вряд ли привлекательна для широкой публики15. Это, конечно, верно, но все же для многих людей мистическая перспектива остается значимой. Во всех нас есть божественная искра, и мы, когда забываем наши ограничения, можем переживать проблески божественного, в красоте ли природы, в искусстве или в глубокой любви. Стремясь к подобным переживаниям и позволяя им становиться глубже, мы можем прийти к внутреннему пути, на котором нам постепенно будет раскрываться мистический опыт. Огромную помощь на этом пути могут оказать религии. Они дали человечеству больше, чем мифы и мистицизм. Исходя из своего мистического опыта, великие пророки и посланники создавали священные учения, отвечающие нашему глубокому стремлению благоговеть перед божественной сущностью и указывающие нам, как строить дружеские и мирные отношения с остальной частью человечества. Во всех религиях мы можем найти универсальные ценности. Их ритуалы и молитвы предоставили нам мощные средства осознания Божественного Духа, пронизывающего творение. Таким образом, религия предлагает первый контакт с мистическими сферами и подготовку, путь, который может привести нас к мистическому поиску единства с Божественной Сущностью.

Галерея
biz2 biz5 biz4 Meeting biz3

Copyright © 2016. All Rights Reserved.